投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:夯实网络安全之基,谱写网络强国新篇
来源:大江网  2021-10-24 17:53:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      网络安全是国家安全的基本组成,在总体国家安全观中占有重要位置。截至2021年6月,我国网民规模已达10.11亿,互联网普及率达71.6%,已经形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。便捷的互联网在让人们享受数字化红利的同时,也让各种网络安全风险日益加大。因此,全社会必须织密网络安全的“防护网”,筑牢国家的网络安全之基。

      打击网络违法活动,筑牢网络安全“钢铁长城”。安全的网络环境,事关广大人民群众的切身利益和公共安全。作为各级政府相关部门,正是网络安全管理的主力军,必须切实增强网络安全工作的主动性与实效性。针对当前各类网上违法犯罪活动,一方面,要以网络安全宣传周为契机,大力宣传网络有关政策法规,特别是要深入普及网络安全常识,提升人们的法治意识和维护网络安全的技能。另一方面,要聚焦违法行为,持续开展“净网”“清源”“护苗”等专项网络安全治理行动,依法严厉打击网络谣言、网络诈骗等乱象,营造安全有序的网络生态。

      建强网络人才队伍,夯实网络安全的人才之基。人才是网络安全的基石,要提升网络有效治理,就必须建强网络人才队伍。在当前互联网飞速发展的时代,网络信息安全更加突显,必须要立足眼前、着眼未来,加快培育一支高素质、高水平的网信人才队伍。对此,各地要把建立健全网信人才队伍的教育培育机制、技术研究、激励方法、人才评价体系等作为人才培养工作的切入点和路径,大力培养各类应用型的网络安全管理者、技术者以及服务者,让竞相迸发的网络人才成为筑牢网络空间的守护人。

      践行共享共治的责任,助力网络空间持久繁荣。举办网络安全宣传周,既是国家网络安全工作的重要内容,更是为了持续提高全民网络“安全第一”的意识。特别是随着云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的广泛应用,网络安全问题更加凸显,必须切实保障。一方面,广大网络企业要履行维护网络安全的责任,要加快网络安全技术成果产业化的步伐,真正成为维护网络安全的关键性力量。另一方面作为网民,也理应成为维护网络安全的“主角”。既要时刻拉起“警戒线”,知道什么可以做、什么不可以做,该如何保护自己的网络信息、如何尊重他人的合法权益。同时,又要养成依法上网、文明上网的习惯,不断提高安全意识和防范素养,如此一来,全社会就能践行共享共治的责任,助力网络空间持久繁荣。

      夯实网络安全之基,谱写网络强国新篇。身临精彩的数字时代,只要坚持依法管网、办网和上网,共同携手画好网络安全的“同心圆”,就一定能够打牢国家网络安全“地基”,绘就网络强国美好未来!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度