投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:汇聚合力,共建万物和谐美丽家园
来源:大江网  2021-10-27 16:43:00  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。8日,国务院新闻办公室发布《中国的生物多样性保护》白皮书。

      人与自然是命运共同体,保护生物多样性,就是共同守护地球家园。让我们积极行动起来,加强生物多样性保护,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求,努力建设人与自然和谐共生的现代化,共同呵护好人类赖以生存的地球家园。

      加力推进,走出多样保护特色路中国幅员辽阔,陆海兼备,地貌和气候复杂多样,孕育了丰富而又独特的生态系统、物种和遗传多样性,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。大熊猫野外种群数量增加到1864只,朱鹮种群总数超过5000只;全国共建立各类自然保护地近万处,约占陆域国土面积的18%;我国森林面积和森林蓄积量已连续30年保持“双增长”……白皮书通过一系列数据,展示了我国生物多样性保护的成绩。作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国一贯高度重视生物多样性保护,不断推进生物多样性保护与时俱进、创新发展,取得显著成效,走出了一条生物多样性保护的“特色路”。

      坚定行动,答好协同治理“基础题”。生物多样性保护写入“十四五”规划纲要;党的十八大以来,已制修订与生物多样性保护相关的法律法规50余部;发挥高校和科研院所优势,推进科教融合,加强生物多样性人才培养;2015年起,建立中央生态环境保护督察制度;持续开展生物多样性保护宣传教育和科普活动……中国采取坚定行动,将生物多样性保护上升为国家战略,把生物多样性保护纳入各地区、各领域中长期规划,完善政策法规体系,加强技术保障和人才队伍建设,加大执法监督力度,引导公众自觉参与生物多样性保护,答好协同治理“基础题”,不断提升生物多样性治理能力。

      携手并进,唱响人类命运“共同曲”。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,即将在云南昆明举行,大会主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,中国将同各方共商全球生物多样性治理新战略。从认真落实生态环境相关多边公约、议定书,到建立“一带一路”绿色发展多边合作机制,再到深化生物多样性保护“南南合作”,中国与各国携手并进,开展生物多样性保护国际合作,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,为世界贡献中国智慧、中国理念、中国方案,唱响人类命运“共同曲”。

      书写绿色答卷,共建美丽家园。中国将始终做万物和谐美丽家园的维护者、建设者和贡献者,与国际社会共同努力,不断汇聚保护生物多样性的国际合力,开启更加公正合理、各尽所能的全球生物多样性治理新进程,共建万物和谐的美丽家园。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度