投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:赓续辛亥精神 共襄复兴伟业
来源:大江网  2021-10-27 14:51:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并作重要讲话。

      今年是辛亥革命110周年。站在“两个一百年”的历史新方位上,回顾辛亥革命的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱的丰功伟绩,对于进一步凝聚全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的伟力具有重大历史意义。

      辛亥革命,是复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。20世纪初,在中国逐步沦为半殖民地半封建社会的大背景下,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的君主专制制度,开启了中国前所未有的社会变革。辛亥革命的爆发,集中反映了当时中国人民争取民族独立、振兴中华的深切愿望,也是中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现,开创了完全意义上的近代民族民主革命。历史已经证明,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

      振兴中华,中国共产党书写了历史上最恢宏的史诗。辛亥革命后,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生,这是开天辟地的大事变。正如习近平总书记指出的“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。”从建立新中国,到开展大规模社会主义建设,从改革开放,再到进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国共产党书写了历史上最恢宏的史诗。抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱的美好憧憬,已经或正在成为现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

      薪火相传,为实现民族伟大复兴美好未来接续奋斗。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。今天,我们隆重纪念辛亥革命110周年,就是要学习和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为实现民族伟大复兴美好未来接续奋斗。一方面,要赓续辛亥精神,坚持党的领导,不断开创中国特色社会主义事业新局面,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,为实现民族复兴打下坚实基础。另一方面,要大力弘扬爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。

      无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。面向未来,只要全体中华儿女携起手来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,就一定能够汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,开创中华民族更加辉煌灿烂的明天!(何莉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度