投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
假日经济,演绎“活力中国”最美画卷
来源:大江网  2021-10-27 15:26:04  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      黄金周,历来是观察中国经济活力的重要窗口。记者7日晚从文化和旅游部获悉,10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。

      “十四五”开局之年,中国统筹疫情防控和经济社会发展,经济稳中向好,中华梦圆小康,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。今年“十一”黄金周,是一个活力涌动的消费大市场,持续升温的假日经济,呈现出一个生机勃勃的中国。

      红色经济,唱响爱国主义“主旋律”。这是恰逢建党一百周年的国庆黄金周,红色景区迎来“打卡热”,从上海中共一大会址到嘉兴南湖红船,从革命老区到中国共产党历史展览馆;观国庆档影片,以“爱国主义”激发观众强烈共情,其中,《长津湖》以30.9亿元票房领跑,打破国庆档影片票房纪录……一段浓缩历史,一份精神传承,红色国庆周,红色经济升温。重温红色记忆,聆听红色故事,赓续精神血脉,传承红色基因,厚植家国情怀,感受革命者们“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的壮志豪情,无数游客选择去追寻心中的那一抹“中国红”,唱响爱国主义“主旋律”。

      文化盛宴,点亮假日经济“新时尚”。各地在做好疫情防控的基础上,以传统文化为基础,融入现代创意,举办了丰富多彩的文旅活动。无论是到江西井冈山等红色景区感受革命先烈的赤子之心,还是在博物馆体会历史悠久的中华文明,抑或是去剧场里聆听婉转悠扬的优美唱腔,文化消费添彩今年国庆假期,线上线下联动,打造文创消费场景,“好戏连台”、亮点纷呈,尽显艺术魅力。享文化盛宴,为精神充电,“过文化节”正成为点亮假日经济的“新时尚”,在弘扬中华优秀传统文化,满足人民精神文化生活新期待的同时,又从中汲取奋进的力量。

      消费升级,注入经济发展“新动能”。购物,是黄金周消费的永恒主题。2021国庆黄金周,“买买买”既展现了消费复苏的活力,又透露出新的消费动向和趋势。从一款根据客户需求“量身定制”的扫地机器人在国庆假期网上销售火爆,到“首店经济”、网红快闪、VR沉浸、直播带货,再到宠物摄影师、旅拍策划师、收纳师等新职业的应运而生……个性化、数智化、高效化,各类消费新业态、新模式不断涌现,新需求又引领新供给,新面孔撑起新空间,活力四射的假日消费“新”风劲吹,促进消费潜力加速释放,中国已然进入消费升级新阶段,中国市场彰显的新活力,为中国经济高质量发展注入“新动能”。

      活力金秋看“十一”,假日经济红似火。红色经济唱响爱国主义“主旋律”、文化盛宴点亮假日经济“新时尚”、消费升级注入经济发展“新动能”,“十一”黄金周,红红火火的假日经济促进了消费,拉动了内需,演绎“活力中国”最美画卷,成为加快构建新发展格局、推动实现高质量发展的生动注脚。(彭松涛)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度