投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
用四个“聚焦”让“千里马”奋蹄驰骋
来源:大江网  2021-10-27 19:30:25  编辑:陈力  作者:张 彪[ 浏览字号:  ]

      9月26日,新华社播发通讯《让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实》,引广泛关注。办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。各级党组织要把人才工作摆在关系战略全局的重要位置,切实履行党委主体责任,做到四个“聚焦”,让各类人才的智慧充分发挥,聚天下英才而用之。

      聚焦“引”,要有“为伊消得人憔悴”的爱才诚意。文王渭水访太公,齐桓弃怨用管仲,萧何月下追韩信,刘备三顾请诸葛……,这些都是诚心进贤的佳话。人才都有一种实现自身价值的强烈愿望,他们最关心、最看重的是自己是否受尊重和信任。对人才的尊重和信任,既能进一步激发人才的创造力,又能更好地调动人才的积极性。在思想上要重视人才,在感情上要贴近人才。在人才面前,不能摆领导架子高高在上,而要以礼贤下士的谦恭,与人才交心贴心,用诚意感动人才、引进人才。

      聚焦“育”,要有“辨材须待七年期”的养才定力。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”人才培养不是一朝一夕的事情,要遵循人才成长规律,用足够的耐心守望人才的成长。要舍得花时间、投精力,加强人才的培训和再教育,让人才在成长过程中专心吸收知识、汲取养料。要充分运用和挖掘普通人才,用好盘活本土人才资源,合理配置人才,努力做到用人所长、用人所愿、人尽其才,把现有人才的工作积极性和创造性激发出来。

      聚焦“留”,要有“天下英雄尽彀中”的聚才良方。事业的发展平台是人才决定去留最关键的因素。要为人才提供良好的工作环境,在资金、设备、团队配备以及体制机制方面服务于人才的需要,让人才充分展现自己的才华。要努力创造人尽其才的发展环境,为有识之士、有志之士提供广阔的创业空间。要把经济社会发展的大环境与人才创业环境和谐地、有机地统一起来,营造一个有利于人才干事创业、施展才华的大好环境,使人才充分享有实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感、得到社会承认和尊重的荣誉感。

      聚焦“用”,要有“不拘一格降人才”的用才胆识。人人皆可以成才,天下无不可用之才。如今,带货主播李佳琦以特殊人才的方式落户上海,95后快递小哥李庆恒被评定为杭州市高层次人才,体现了“人才”定义的与时共进、使用的包容开放。人才工作要坚持以用为本,积极为人才搭建干事创业平台,鼓励人才干事业、支持人才干成事业,使人才充分释放能量,施展才能,发挥作用。要真正做到放手使用人才,力争人尽其才、注重锻造人才、切实保护人才,真正在使用中培养人才、发现人才、选拔人才、造就人才。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度