投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进工业强省建设, 再塑“江西制造”辉煌
来源:大江网  2021-10-27 17:21:45  编辑:陈其兴  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      9月13日至14日,全省工业强省推进大会在宜春市举行。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,全省上下要以改革创新为动力,以提升产业链供应链水平为重点,以全面绿色转型为导向,坚定不移深入实施工业强省战略,促进工业经济转型升级、提质增效,为推动全省高质量跨越式发展、谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章奠定坚实基础。

      制造业是立国之本、强国之基,是推动经济高质量发展的关键和重点。习近平总书记在视察江西时强调:“主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。”江西始终牢记总书记嘱托,坚持用新发展理念引领发展行动,坚定不移深入实施工业强省战略,集中力量做优做强做大优势产业,培育新技术、新产业、新业态、新模式,着力改造提升传统产业,全省工业经济步入高质量跨越式发展的快车道。

      坚持以科技创新引领工业高质量发展。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。2020年,江西高新技术产业增加值增长11.2%,高于全省平均6.6个百分点,占规上工业增加值的比重为38.2%,比上年提高2.1个百分点,江西工业呈现出喜人景象。要再塑江西制造辉煌,就必须紧紧抓住科技创新的“强引擎”,坚定不移走创新驱动发展之路,抢抓数字经济发展新机遇,做实做优重大创新平台,特别是要大力推动5G、工业互联网、大数据、VR等产业,不断推动产业链创新链供应链价值链迈向中高端,真正实现创新驱动的内涵型增长,绘就江西“智”造新图景。

      坚持以绿色低碳发展促进产业转型升级。围绕建设人与自然和谐共生的现代化,江西坚定走生态优先、绿色发展之路,坚决筑牢绿色屏障,积极推进碳达峰、碳中和,拓宽“两山”转化通道,不断提升生态系统质量和稳定性,推动经济社会发展全面绿色转型,切实将生态优势转化为发展优势,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。从赣州全国首批山水林田湖草生态保护修复试点,到景德镇国家陶瓷文化创新传承试验区;从国家首批生态文明试验区,到风起云涌的“两山理论”践行浪潮,在构建新发展格局的重要窗口期,赣鄱大地正在以抓铁留痕的姿态,书写低碳经济的绚丽答卷。

      坚持以提升服务水平营造良好发展环境。营商环境是高质量发展的软环境,激发工业高质量发展新引擎。近年来,江西持续深化“放管服”改革,强化生产要素保障,提升专业化能力,形成推动工业高质量跨越式发展的强大合力,在创新提升政务服务水平、方便企业和群众办事、做好惠企纾困工作等方面取得了明显成效。近日江西聘任71位优化营商环境咨询专家、社会监督员,为进一步打响“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”的营商环境品牌,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷注入更强动力。

      蓝图已绘就,号角已吹响。站在“十四五”新征程上,只要我们以工业为龙头,以制造为核心,奋勇争先加油“赣”,坚定不移深入实施工业强省战略,就一定能够再塑“江西制造”辉煌!(涂林)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度