投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
汇聚智库力量,为江西发展提供智力支撑
来源:大江网  2021-10-27 10:22:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      9月16日上午9时,2021江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动正式开幕,本次峰会主题为“‘十四五’科技创新与开新局”,300多名国家级大院大所负责人、专家齐聚一堂为江西献策。

      高水平智库是一个国家、一个区域软实力的集中体现和重要标志,推进江西高质量跨越式发展,必须有强大的智库支持。2021江西智库峰会,全国各学科优秀的专家学者聚集在一起,贡献“金点子”,开出“良方子”,为决策出谋划策,为江西发展献计献策。

      提升智库影响力,为江西经济社会发展提供智力支持作为服务江西发展的重要平台和加强我省新型智库建设的重要举措,智库峰会已经成为我省的一个重要品牌。通过这一平台,加强针对性,注重实用性,学习借鉴先进研究方法和管理经验,让智库具有鲜明的江西特色、江西风格、江西气派,构建多领域、多层次的交流合作机制。2021江西智库峰会以“‘十四五’科技创新与开新局”为主题,300余国家级大院大所负责人和专家参会,在上饶、萍乡、新余、吉安4地设立分会场,共设8场活动,声势大、分布面广,进一步提升智库的影响力,为推进江西全面创新,加快助推高质量跨越式发展提供有力的智力支持。

      引“智”聚“智”,携手构筑创新人才高地从2018年开始,江西已经连续举办了三届江西智库峰会,每一次峰会都有不同的收获,汇聚起智慧力量,取得了丰硕成果。以此次智库峰会为契机,通过智库峰会平台,引进更多优质科技资源为我所用,聚焦优势主导产业,携手推动关键核心技术突破。尤其是要在招才引“智”上取得新突破,为引进人才造势,大力营造爱才、惜才、重才、用才的浓厚氛围,让各界人士感受到江西求贤诚意,体验到“保姆式”“妈妈式”服务的暖意,携手构筑创新人才高地,实现互利共赢、共同发展。

      充分地利用好智库资源,汇集更多的金点子。智库被人们称为思想库、智囊团,在促进决策、推动创新方面发挥着独特的重要作用。此次江西智库峰会,8位“重量级”嘉宾围绕峰会主题发表主旨演讲,来自各界的精英运用他们的智慧和才能,站在全局的高度,根据江西的省情,将为江西科学决策出谋划策,提出具有前瞻性、科学性、可操作性的政策建议,献上更多的“金点子”;为打通“堵点”、畅通“痛点”、补上“断点”,破解我省经济发展深层次矛盾和问题,开出更多的“良方子”。汲取各方精英的智慧力量,形成强大的合力,为确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步提供智力支持。

      发挥智库的作用,既要“苦练内功”,也要“善借外力”。深化智库人才岗位聘用等制度改革,引进竞争机制,切实加强前瞻性、针对性研究,不断推出有创见、专业化的政策建议,着力打造有活力、有特色、有影响的“智库赣军”;引才引智,更加注重“开放合作”,吸收“外脑”和“参谋”的精华,打造更加灵活开放的交流合作平台,助力推进江西高质量跨越式发展。(廖曌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度