投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
组织生活会“有辣”才“有味”
来源:大江网  2021-10-27 20:35:55  编辑:胡武龙  作者:汤丽萍[ 浏览字号:  ]

      近日,各地基层党组织以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,召开党史学习教育专题组织生活会,开展批评与自我批评,到位的批评必然带有一点刺激性、麻辣味,必然会使人脸红心跳、额头冒汗、如坐针毡。组织生活会的目的就是找出问题,改进提高,只有充满“辣味”的批评“四处横飞”,组织生活会才能开出“味道”来,才不会流于形式。

      吃辣椒有三种境界:不怕辣、辣不怕、怕不辣。开展批评和自我批评也要有“不怕辣”“辣不怕”的劲头,努力追求“怕不辣”的境界。

      自我批评“不怕辣”要勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,坚持刀刃向内,要勇于从思想根源找准差距、把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,找到不足,要不羞于揭短亮丑,不遮遮掩掩、不避重就轻,向自己“开炮”,做到见人见事见思想,“问题画像”达到“像自己”“是自己”的要求。

      批评同志“辣不怕”要本着对同志真关心、真爱护的立场,只谈问题、不谈成绩,要抛开“得罪人”“伤和气”的顾虑,既坦诚相见、推心置腹,又直言不讳,是什么问题就谈什么问题,有什么问题就说什么问题。以正视问题的自觉知无不言,言无不尽。防止隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚的形式主义批评。

      接受批评“怕不辣”忠言逆耳利于行,只有虚心地接受批评才能不断地改造自我,提高自我,完善自我;只有以诚恳的态度广泛地征求意见,认真地对待意见,虚心地接受意见,才能真正改正错误。要有接受批评的肚量,要以“有则改之、无则加勉”的态度,坦诚倾听批评、接受意见,达到脸上火辣辣、心里热乎乎的效果。

      组织生活会要充分运用批评和自我批评的武器,就像习近平总书记所强调的一样:“无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不搞‘鸵鸟政策’,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤。”真正从工作大局出发,贯彻落实“团结——批评——团结”的方针,实事求是开展批评和自我批评,最终达到相互教育、相互启发、相互警醒,增进团结、促进工作的目的。(文/汤丽萍)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度