投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
红色电影《三湾改编》观后感
来源:大江网  2021-10-27 11:21:27  编辑:陈其兴  作者:王杞[ 浏览字号:  ]

      “三湾改编”的故事耳熟能详,“改编”背后的困难却从未深究。昨天我们集体观看了这部以历史题材为主题的电影《三湾改编》,我深刻感受到党成长的不易,深刻理解了为什么人民群众选择的是共产党。

      我从电影中看到了全心全意跟党走的理想追求。毛主席从秋收起义带出来的5千余人部队面对反动派围追堵截,伤亡人数达到八成,连总指挥卢德铭都不幸牺牲,到达三湾乡仅剩千余人,但却是这样一支为了革命理想的部队,在党的领导下最终创建了井冈山革命根据地。

      我从电影中看到了为人民打江山的革命情怀。哪怕再艰苦,哪怕再困难,党领导的部队永远都把群众利益摆在突出位置,为群众打水井,不乱进群众门,以他们的实际行动,赢得了以“老爹”为代表的当地群众的认可,人民军队的印象深入人心。

      我从电影中看到了勇于自我革新的政治胸怀。废除既得利益,整顿不正之风,是“改编”的核心要素,面对部队士气低落、军心涣散、官多兵少的不利局面,随时都可能溃散为流寇的关键时期,毛主席与部队其他领导人员进行了激烈讨论,作出了整编部队、建立基层党组织、实行官兵平等民主的“改编”举措,建立了第一支真正意义上党领导的部队,彰显了党勇于自我革命的伟大精神。

      如今,三湾改编中的做法无处不透露出熟悉的味道。“一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线;“我是党员我先上”的抗疫战场;“批评与自我批评”的民主生活会制度。作为新时代的党员,要切实从党史学习中感受“支部建在连上”这份思想伟力,深刻理解“坚持党的领导”“发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用”的实践意义,增强行动自觉,切实做到政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,以不负使命、不负人民的担当服务好人民群众。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    百度